1. 科技服务评价公共平台首页
  2. 工作动态

中国技术市场协会基于团体标准探索开展科技服务机构星级评价工作

一、实施背景

2014年国务院《关于加快科技服务业发展的若干意见》(国发〔2014〕49号),将培育一批拥有知名品牌的科技服务机构和龙头企业确定为发展目标。提出到2020年,我国基本形成覆盖科技创新全链条的科技服务体系,服务能力大幅增强,市场化水平和国际竞争力明显提升。

近年来,中国技术市场协会先后制定并发布了《科技服务机构评价导则》(T/TMAC 009.F-2019)《科技服务机构信用等级评价规范》(T/TMAC 014.F-2019)《科技成果评价机构评价导则》(T/TMAC 021.F-2020)等十余项涉及科技服务业的团体标准,积极推动相关服务机构的经营市场化、功能社会化、运行标准化、服务规范化和人才专业化。协会将促进科技服务业发展进入规范有序的轨道,逐步培育一批行业内的机构“领军者”作为一项重要使命。

为了发挥标准化治理效能,促进标准应用,中国技术市场协会从2020年起,研究开展评定星级科技服务机构的试点工作,希望在试点基础上,通过总结经验,发现问题,完善思路和方法,逐渐推广。

 二、指导思想

以标准支撑、创新驱动、需求导向、企业主体、公开公平和规范引导作为指导思想。大力培育和宣传科技服务品牌和领军者。开展星级评价是建立和完善行业信用体系建设的一项重要内容,是对标国际一流服务机构的具体举措,旨在促进服务优化升级,培育法治化、国际化、市场化的良好营商环境,提升科技服务机构的竞争力。

 三、工作步骤

1.在全国范围遴选第三方评价机构;

2.搭建全国科技服务星级评价公共服务平台(www.kjfwpj.org.cn);

3.面向包括专业化技术服务机构、科技推广及相关服务机构、科技信息服务机构、科技金融服务机构、科技普及和宣传教育服务机构及其他综合科技服务机构等六类机构开展评价工作。

四、目前工作推进情况

从2020年8月,协会开始面向全国开展第三方评价机构的申报,截至到2020年底,共收到40余份申请资料。协会分别于2021年1月和3月邀请专家组织了两轮评审,遴选出13家单位,经向社会公示,最终确定中科研(北京)科技评估中心、国科华创(北京)认证有限公司等13家单位成为首批科技服务机构星级评价工作第三方服务机构。

在《科技服务机构评价导则》等标准的基础上,组织力量制定《科技服务机构星级评价工作管理办法》《科技服务机构星级评价第三方服务自律公约》,并于4月7日召开了第三方机构会议,统一工作思想,明确工作程序。

建设完成全国科技服务星级评价公共服务平台(www.kjfwpj.org.cn)和评价工作专家库,做到全部评价工作通过线上完成,确保做到公开、公平、公正。

决定从5月份开始在北京市、山东省、江苏省、上海市、四川省、广东省启动科技服务机构星级评价的试点工作。

五、评价结果的推介

结合星级评价工作,建立优质科技服务商推介机制。参评机构将在协会组织的品牌推荐、奖励申报等方面享有优先权。与此同时,协会已经着手与各地政府和园区的科技、经济管理部门、金融机构、相关行业组织、新闻媒体就评价结果应用进行沟通,积极为参评机构争取政府采购、市场拓展、金融投资、宣传推广等方面的便利和优惠。

中国技术市场协会

联系人:王兵

电  话:13901331269 010-68270447

邮  箱:136162004@qq.com

原创文章,作者:全国科技服务机构星级评价委员会办公室,如若转载,请注明出处:http://www.kjfwpj.org.cn/tongzhi/820.html

扫码关注

科技服务评价公共平台

010-68809478

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:kjfwpj@126.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息